网站首页 协会概况 协会工作 通知公告 党建工作 行业信息 研究荟萃
您当前的位置 市政信息
九龙坡区城管局市政处对老旧小区配套基础设施更新改造见实效
时间:2023-10-11 作者:九龙坡区城管局市政处 吴 静 张 浩 来源:重庆市市政工程协会秘书处

  有温度的举措,暖民心的行动

  九龙坡区城管局市政处对老旧小区配套基础设施更新改造见实效
 

  老旧小区改造是一项有温度的举措,暖民心的行动!为有效改善城市人居环境,打造宜居宜业宜游的美丽家园,九龙坡区城市管理局市政设施维护管理处对五一新村片区、马王片区等老旧小区配套基础设施及周边15条道路列入重点项目改造。在保障市民出行安全及照明需求的同时,也让幸福感和获得感触手可及!

  要改造规划较早、建筑时间长、基础设施老旧、周围道路路面破坏严重、车辆拥堵、交通不便的老旧小区市政处会有哪些举措呢?如何补齐短板、换上新颜,给市民的出行带来便利呢?如何做到消除安全隐患,惠民生、暖民心呢?

  马王片区等老旧小区是重钢搬迁前的配套家属区和五一新村片区一样都属重庆市九龙坡区老建筑群之一,曾经随着岁月推移,小区基础设施逐渐老化,路面凹凸不平、下雨泄排水难、停车难等问题时常困扰着居民的生活,现今走进改造后的五一新村片区、马王片区看一看变化:脚下是崭新的人行道,身旁绿树成荫、新修的树池、便捷的无障碍通道、宽大的雨污排水沟,新增的停车位整齐划一,杂乱无章的电线也都消失不见,小区里喜人的变化让居民们都啧啧称赞。“我在这里居住了有20多年,以前路面坑坑洼洼,路灯不亮,一下大雨道路就积水。现在这样看起都非常整洁,又重新铺了柏油路和人行道,环境美多了,灰尘不大了,路也好走了,停车位也有了。”居民王婆婆笑着说:“环境好了,住在这里感觉更高兴了,全部老人家都十分满意,大人小孩出行也安全了。感谢感谢!”

  “从2022年8月中旬开始,五一新村片区等老旧小区配套基础设施改造项目正式启动,投资约2328万元将五一新村片区、马王片区等老旧小区的配套基础设施及周边15条道路进行升级改造,主要包括锦昌路、西郊支路、马王场片区道路(宝堰路、宝堰支路、林堰路、林堰一支路、林堰二支路、盘云路、盘云支路、共建二支路)、煤研支路、朝阳路、西子路、二郎立交桥下步道、石坪桥后街,全长共计8.54km,极大改善市民出行和居住环境。”区市政处相关负责人介绍:“这次改造项目有针对性地对受损路面进行处治,对涉及到的车行道进行基层挖补及沥青面层整治,面积约45158㎡;对年久失修的人行道进行铺装,面积约31780㎡;更换标志标牌76块、违停抓拍设备15套,包括卡口(逆行变道抓拍设备)4套;处理地面标志标线达3850㎡,同时,为了保持和周围区域的整体性,本项目也对前冶路、渝州路、枫丹路3条城市支路进行路灯及管线整治;其中,涉及新建及改造路灯约118套,改造路灯电力电缆长约3280m,保障了居民出行安全及照明需求。”通过全力推进老旧小区配套基础设施的改造工作,截至目前,五一新村配套基础设施改造项目已经基本完成,交安设施等安装也已经进入收尾工序。

  看着配套设施齐全、环境优美、功能完善的老旧小区点点滴滴的慢慢改变,周边的居民群众是乐在心里。“小区生活环境变好了,很多遗留问题这次都解决了,这是为我们造福的大好事,我们感觉到非常的满意,现在日子真是越来越好。”“这条走了几十年的背街小巷,不仅变宽、变平坦了,还增添了许多特色小街景……”“小区改造以后环境比以前好多了,我儿子买的新房我都不过去了,就想在我们小区住着。”“闲暇时候喜欢和老伙伴在这里遛弯散步,晒晒太阳,幸福感十足。”居民刘先生对于小区改造同样竖起了大拇指,并补充道:“小区变得干净整洁,大家也都在积极维护来之不易的新环境,一起共建共享文明新小区。”

  九龙坡区在不断总结老旧小区改造工作经验的基础上着力完善基础设施、优化居住环境、提升公共服务,通过“1次改,改到位”,对道路、灯光、设施、环境等进行了全面改造提升。五一新村片区、马王片区等老旧小区经过改造,从曾经的“脏乱差、老破旧”,如今整体面貌焕然一新,是发生了翻天覆地的变化。这项与民生福祉相连和城市文明相系的工程,让文明之花盛开在九龙坡区的大街背巷、楼栋小区,切实增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感!

重庆市市政工程协会 版权所有渝ICP备14007205号-1

地址:重庆市渝中区人民支路2号邮编:400015电话:023-63781246传真:023-63854355

http://www.cqsz.org.cnE-mail:szgcxh@163 网站制作: 红杉软件