网站首页 协会概况 协会工作 通知公告 党建工作 行业信息 研究荟萃
您当前的位置 市政信息
九龙坡区城管局营造1步1景1画卷的文化氛围
时间:2023-05-04 作者:九龙坡区城管局市政处 吴 静 来源:重庆市市政工程协会秘书处

  九龙坡区城管局营造1步1景1画卷的文化氛围

  重庆首座手绘“千里江山图”隧道惊现九龙坡

  驾车行驶在隧道里,“1步1景1画卷,移步异景画中游”是种什么样的体验?近日,不少市民经过九龙坡区五台山立交下穿道时发现,隧道壁上,烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山,一幅美妙的江南山水图徐徐展开。

  “太美了!重庆真是个浪漫的城市!”

  “每天早上必经过这里,隧道里的壁画总是让人眼前一亮。”

  “名画配上顶部的灯光,整座隧道显得更加绚丽多彩了!”

  引发市民热议的五台山立交下穿道两侧墙面,绘制的正是北宋名家王希孟的《千里江山图》。作为今年全区隧道及下穿道容貌整治项目之一,此处的彩绘也是全市首次将名家名画运用到隧道及下穿道美化亮化提升工程中。

  5个步骤纯手工绘制,预计“五·一”期间基本完工

  近段时间,在五台山立交下穿道途经的市民们可以看到,每天最少有9名专业画师一手拿着手机,一手拿着画笔,有的正在用毛笔勾勒山水线条,有的正手持毛刷为墙面涂上颜色。

  “整个壁画彩绘工程主要分为刷底胶、上底色、起形、上色、勾线5个步骤,全部由专业的壁画师傅进行纯手工绘制。”据五台山立交下穿道容貌整治项目现场负责人赖淞介绍,将巨幅名家名画栩栩如生地复刻至墙体上,最大的难点在于起形和勾线。先描出大致形状和最后勾出细节线条,需要非常熟悉原画作品和现场实际情况,将二者有机结合,凭借多年的绘画经验,将手机上的《千里江山图》放大到隧道墙面上。绘图的师傅大多具有10—20年的从业经验,即便如此,从早上8点半画到下午5点,每人每天最多也只能创作约5米的画作。

  此外,彩绘选用的是颜色丰富、质地厚实、易干成型、绿色环保的硅质颜料。其特别之处在于,颜料渗透进混凝土墙面中,并发生硅化反应而结合为一体,自身不会产生开裂、起皮和脱落现象,可长期保存,具有较好的装饰效果。

  目前,壁画已经绘制25天,后续将进行补色、勾线等细节刻画,预计“五·一”期间能基本完工。在壁画完成后,还将在顶部安装灯饰,达到星光璀璨的效果。

  寓意“山水之城,美丽之地”,打造具有标志性隧道下穿道体系

  “《千里江山图》是中国10大传世名画之一,以长卷形式,立足传统,画面细致入微,用山水画的表现形式呈现出人与自然和谐共生的理念,具有深厚的文化积淀。”九龙坡区隧道及下穿道容貌整治项目艺术总监王维维介绍,五台山下穿道容貌整治工程以重庆“山水之城,美丽之地”为出发点,结合九龙坡地域特色,选择了《千里江山图》进行还原再创作,希望在缓解市民驾车视觉疲劳之余,营造出“1步1景1画卷,移步异景画中游”的文化氛围。

  据了解,为全面提升我区城市隧道下穿道及周边环境,确保隧道下穿道行车安全、舒适,九龙坡区城市管理局以区域连接的门户通道为载体,结合地域特色,正在开展谢家湾跨线桥、五四跨线桥、五台山立交下穿道、袁家岗下穿道、九龙隧道、福茄隧道等12座隧道及下穿道容貌整治工作。该项目计划通过安装投光灯、洗墙灯、图案灯、灯饰画造型灯等灯具,侧墙增加彩绘等方式,再结合防眩控制系统,打造具有标志性形态特征的隧道下穿道体系。预计5月30日前完成12个节点的全部工程。

重庆市市政工程协会 版权所有渝ICP备14007205号-1

地址:重庆市渝中区人民支路2号邮编:400015电话:023-63781246传真:023-63854355

http://www.cqsz.org.cnE-mail:szgcxh@163 网站制作: 红杉软件