网站首页 协会概况 协会工作 通知公告 党建工作 行业信息 研究荟萃
重庆交建集团奉建路庙垭合特长隧道左洞贯通
时间:2023-04-29 作者:重庆交建集团隧道分公司奉建路TJ09工区 李 宏 母 勇 来源:重庆市市政工程协会秘书处

  4月1日凌晨2:21分,随着一声巨响,在建的重庆交建集团庙垭合特长隧道左洞顺利贯通。庙垭合特长隧道为奉建高速首座贯通的特长隧道,左洞的顺利贯通成为奉建高速建设的又一重大节点。

  庙垭合特长隧道左洞全长3256米,主要不良地质有洞口崩坡积体、岩溶、突水突泥等,地质条件差,施工难度大。为了确保施工安全,项目部加大了机械化、信息化设备的投入,在隧道施工中借力5G新技术,以数字新基建赋能隧道施工,建成了西南地区首个5G信号全覆盖的智慧工地,基于5G新技术,建立了人员定位系统、有毒有害气体检测、隧道门禁管理、视频监控、自动监控量测和LED 显示6个系统,对隧道施工的安全生产、工程质量及人员管理实现实时监测监控和统一集中快速管理,有效地保障了安全生产施工。

  为了确保施工进度,奉建高速路TJ09工区项目部严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则。通过TSP、地质雷达、多功能超前地质钻机等设备,准确的对前方地质情况进行预报探测,让施工人员及时的掌握和反馈隧道地质条件信息,为优化隧道施工组织、制定施工安全应急预案、控制工程变更设计提供强有力的依据。

  在遇到岩溶、石膏等不良地质情况时,项目经理部及时组建突击队扎根现场,实时观测地质变化情况,针对不同的不良地质,针对性的采取了一系列的施工措施,降低了施工安全风险,实现了安全生产“零事故”的目标。充分发扬不畏艰难、敢于拼搏的精神,现场严格规范化管理;同时,对各项工作、各道工序、各个施工队伍、班组细心组织,精细化施工,每道工序均需经过现场施工管理人员检验合格后方可进行下道工序,严格控制现场施工质量。

  项目部科学组织,倒排工期,打表推进,24小时紧盯现场。为确保每道工序之间的连续性,关键施工工序节点由专人负责,避免工序之间的耽误。加大气腿式钻机、抽水泵等机械设备投入,以加快施工进度,有效解决了反坡排水问题。为解决喷射混凝土超耗严重问题,项目部严抓开挖过程中各个工序,严格控制周边眼间距,以增多周边眼数量减少单个周边眼炸药量、控制钻孔角度等为手段,避免开挖过程中发生超挖现象,根据骨料实际参数及时对混凝土配合比进行调整,有效减少了喷射混凝土超耗严重的问题;现场技术管理人员每天对各施工工点进行巡查,解决施工作业人员在施工过程当中的技术问题,确保“问题不出洞”“方案在现场”。

  历经840个日日夜夜的顽强拼博,庙垭合特长隧道左洞顺利贯通。此次贯通为实现顺利通车奠定了良好的基础,接下来项目部将向下1个目标前进,继续稳抓生产经营,一鼓作气、勇往直前,早日实现庙垭合隧道双洞贯通。

重庆市市政工程协会 版权所有渝ICP备14007205号-1

地址:重庆市渝中区人民支路2号邮编:400015电话:023-63781246传真:023-63854355

http://www.cqsz.org.cnE-mail:szgcxh@163 网站制作: 红杉软件