网站首页 协会概况 协会工作 通知公告 党建工作 行业信息 研究荟萃
中铁十一局五公司精益求精育人才,匠心汇聚凝合力
时间:2022-10-12 作者:中铁十一局五公司 于玲玲 来源:重庆市市政工程协会秘书处

  良好的环境是吸引人才的“强磁场”。近日,中铁十一局五公司2022届新员工已陆续到新项目报到,开启崭新的职业生涯。为打造人才培养“新高地”,近年来,公司打破固有思维模式,紧紧围绕“人才强企、科技兴企”目标,抓住发展“第一资源”,精益求精,匠心汇聚,构筑人才培养工作新格局。

  精细管理增添“动力源”

  7月中旬的1天,正值公司汕汕铁路二分部赵跃、肖华勇师徒既有线施工轮值小夜班。师傅赵跃一边讲解既有线施工流程和操作,一边带着徒弟肖华勇沿线走。每次轮班,赵跃都会给徒弟在现场讲流程讲经验操作。正是在导师赵跃的技术传导下,不到1年,肖华勇便成长为项目一线技术骨干。他开心地说:“非常感谢公司为我们搭建的多元化学习平台,感谢师傅对我的倾心帮助,让我成长得如此之快。”

  像肖华勇一样,在公司快速成长的技术干部不计其数。为大力培养施工一线骨干力量,助力公司发展,公司不断创新培训形式,本着“按需培训”原则,针对新入职职工、一线技术人员、关键岗位人员制定有针对性的培训方案。针对培训内容的不同,不仅有员工常规的职业发展类、工作技能与业务水平提升、执业(职业)资格证书取证等常规培训内容,还创新实施了双导师培训机制。

  双导师培训指的是每位新员工分配两位导师,即入职型导师和成长型导师,入职型导师主要是对针对新入职第一年的大学毕业生配备,从业务知识、职业规划、工作技巧、职场素养等方面进行引导,让新入职员工尽快适应工作环境、适应岗位、融入集体。成长型导师主要是对入职满1年的优秀员工在其后续的职业发展中给予持续跟踪培养,使其尽快成长为各单位部室负责人储备人才。

  精准滴灌打造“新引擎”

  近日,在合璧津路面项目施工现场,项目党支部书记王红青既当“指挥员”,又当“战斗员”。王红青是近年来由安全管理序列转岗到行政序列,并走到项目部党支部书记的干部。近两年,公司着重加强管理链条中关键岗位和紧缺人才的培养,像王红青一样由其它序列人才转岗到行政序列的员工有15人。此外,该公司以战略发展为导向,为人才培养打造了长远计划——通过实施6项人才计划、打造5大人才管理体系,力争用3年到5年实现“千人工程”目标。其中6项人才计划主要是指青苗计划、青锐计划、飞鹰计划、“火车头”计划、领航者计划、“蒲公英”计划;5大管理体系是指公司建立了引入体系、员工培训体系、薪酬激励体系、评价储备体系、晋升淘汰体系。骨干人才“千人计划”是指通过实施5项人才计划、打造5大人才管理体系,力争用年3到5年完成专业齐全、层次丰富、能支撑企业战略发展的千人计划目标。

  精心呵护点燃“助推器”

  发展之要,惟在得人。为了用心呵护人才,营造尊才爱才氛围,公司深入推进职工代表调研、集体合同平等协商等民主管理制度落实,开展“建言献策”、“提案征集”、“职工代表质询”,保障员工的知情权、参与权和监督权;持续开展“4季4送”关爱职工品牌工程,推进偏远艰苦项目建家建线帮扶工作,改善项目员工的工作生活环境,增强职工群众的获得感和归属感;以技能竞赛为载体,常态化开展职工技能大赛、职工技术比武、岗位实操竞赛、5小成果展等,为更多优秀高技能人才脱颖而出搭建平台,并加大科技奖励力度,提取科研经费,实行专款专用管理,调动职工科技创新积极性,助推公司发展。

重庆市市政工程协会 版权所有渝ICP备14007205号-1

地址:重庆市渝中区人民支路2号邮编:400015电话:023-63781246传真:023-63854355

http://www.cqsz.org.cnE-mail:szgcxh@163 网站制作: 红杉软件