网站首页 协会概况 协会工作 通知公告 党建工作 行业信息 研究荟萃
重庆新科建设集团首席专家余斌为建筑事业追求一辈子
时间:2022-09-23 作者:重庆新科建设集团 张双婕 江 燕 来源:重庆市市政工程协会秘书处

榜样领航,踔厉奋发

  重庆新科建设集团首席专家余斌为建筑事业追求一辈子

  毕业于重庆交通大学公路工程专业的余斌,1983年参加工作,重庆新科建设集团工程技术高级工程师,市政公用工程一级建造师,在公司工程技术、质量安全领域工作40年,他参加指导过上百个工程项目技术和质量安全工作,取得了多项科研成果和专利,撰写了多篇高质量论文,参编了多个行业、地方标准,成果丰富、业绩卓著。

  一、刻苦钻研,勤学善管

  对于余斌同志,全司的人都再熟悉不过了,他是重庆新科建设集团有限公司首席专家、重庆市房屋市政工程安全和应急管理专家、重庆市房屋市政工程质量和应急管理专家、重庆市轨道交通建设专家委员会专家、重庆市规划设计专家、重庆市装配式应急专家,为此,人们都亲切地喊他“余首席、余老师。”了解他的人都知道,“余首席”不是在项目现场,就是在去项目现场的路上。无论严寒酷暑、还是周末或深夜,只要有需要,他就直奔项目现场。发现问题,就及时督促相关人员抓紧整改,还有在极端天气时都会在工作群里根据各项目特点,提醒安全施工、标准作业。

  工程技术发展日新月异,需要解决的问题层出不穷,他深深知道只有不断学习、刻苦钻研,不断解决工程中遇到的实际问题,才有立足之本;他在工作的同时,把学习知识、钻研技术、解决难题做为自己的重要工作,几十年来在工程建设中充分利用自己丰富的技术知识、创新的思维方式,以及对工程规范、标准的深刻理解和运用,与同事们一道,为城市建设默默地奉献。

  李家花园隧道改造工程是连接红旗河沟片区和松树桥片区的重要通道, 2015年5月,在该项目上跨红石大道桥梁下部结构桥墩基础施工中,桥梁基础处于中风化,加之该路段处于繁忙的交通主干道,他凭借多年的经验,敏锐的感觉到有产生安全事故的风险。为确保安全质量风险可控,将施工风险降到最低,他立即布置了24小时监测监控,按照信息法施工原则,第一时间通过增加型钢结构框架柱支撑岩变应力的释放,他顶风冒雨,白天在施工现场指导,晚上加班熬夜,一丝不苟,眼睛都红肿了,同事们劝他休息一会儿,他却只是揉揉双眼戴上眼镜又继续修改施工方案。同年9月和伙伴们连续奋战10昼夜,完成了隧道的二次加固,使桥梁下部结构施工未发生一起安全质量事故,使得繁忙的主干道节点立交工程顺利推进,得到了主管部门和业主的一致好评。

  二、科学攻关,硕果累累

  余首席科研成果也很多,是不折不扣的科技型工程技术人才,取得外观设计专利1项、实用新型专利2项,另还有1项发明专利正在申报中;《MSS45自行式移动模架施工混凝土箱梁工法》、《钢管立柱桩的可回收气囊式高精度定位施工工法》课题分别获得2017年、2019年重庆市级施工工法;《跨海复杂地质超深桩基与结合梁斜拉桥施工关键技术》荣膺2019年度重庆市科技进步奖三等奖。

  三、勤于总结,笔耕不断

  工作近40年,余首席勤于总结、笔耕不断,参编撰写的已发布的建设工程行业标准3项、地方标准31项;他还有多篇论文在各种刊物公开发表,其中《旧桥承载力演变及加固影响分析》、《旧桥加固交通组织安全措施的分析》在重庆市市政工程协会论文集中获得三等奖。

  四、无私奉献,传帮于人

  余首席除了热爱工作,还关爱后辈,许多人都评价他是热心肠,他的付出真心实意,不计得失。他把帮助年轻人当做自己的重要工作内容,他深知应当把自己的经验当做财富传授给年轻人,他对后辈都和蔼可亲、言传身教,全方位的培养年轻人,教授的学生几百余人。他以身作则,把谦逊、勤劳、刻苦的美德灌输到日常工作中,另外要求大家认真学习业务、学习理论基础知识、学习规程规范,实际工作中做到勤看、勤跑、勤记、勤问、勤思考,深入实际,注重细节,对技术问题不弄懂不放过,不解决不罢休。

  今年余斌同志即将满60周岁,他为建筑工作奔忙奋斗一辈子,为建筑事业追求一辈子,他既是技术领军,更是领导干部躬身入局、率先垂范的榜样担当!

重庆市市政工程协会 版权所有渝ICP备14007205号-1

地址:重庆市渝中区人民支路2号邮编:400015电话:023-63781246传真:023-63854355

http://www.cqsz.org.cnE-mail:szgcxh@163 网站制作: 红杉软件